子ども・こころ・アートを学びませんか?
Welcome!あおぞらスタッフ!

阪神・淡路大震災で被災した子どもたちの心のケア活動をきっかけに誕生した色彩楽園。
おかげさまで29周年を迎えました。

これまで多くの子どもたち、保護者の方々が色で、形で「心の言葉」を発して元気を取り戻しました。
色彩楽園のボランティア活動「あおぞら色彩楽園」でも毎月多くの「心の言葉」を語る作品が誕生しています。
子どもそれぞれのペース、スタイルを尊重しながら作品が発する「心の言葉」に耳を傾け、ありのままに受け止めることは、子どもの健康な育ちを支えるためにとても大切です。
あおぞら色彩楽園ボランティアスタッフは、自由なアートスペースをつくり、子どもが心を解放できるように関わり、生まれた作品を「心の言葉」として受け入れています。
心の言葉を聞くことを積み重ねていると、作品が発するメッセージが伝わってきます。
そうして毎月公園で子どもたちを迎えていると、心に抱えた苦しいものの重さを感じたり、心が元気になる過程を共に歩むことができたり、元気を取り戻してまた一歩を踏み出したことを保護者と共に喜びあったり、充実した時間を共に過ごせていることを感じています。

すべての子どもたちが「健康であってほしい」。
これが色彩楽園の願いであり、健康な成長をサポートすることが目標です。
あおぞら色彩楽園も子どものアートクラス「アトリエ」と共に健康な育ちの土台を育てるお手伝いをするための自由なアートスペースです。
心にダメージを受けた子どもにも、毎日元気に過ごしている子どもにも大切な、心の表現の場です。

子どものアートセラピーを学びたい方、
子どもの健康な育ちを支えたい方、
また、集団の教育の場ではなかなか一人ひとりの自由な表現の場を提供することが難しいけれど、どこかでそうした場に関わってみたい、心の中から生まれる子どものアートに触れてみたいという方、
ぜひ、一度「あおぞら色彩楽園」へ!
そして、私たちと一緒に子どもたちの健康を支える活動に関わってみませんか?

色彩楽園主宰 アートセラピスト・公認心理師 藤井昌子

色彩楽園について

Lesson,Therapy

子どものアトリエ、大人向けのアート・セラピー講座、心のケア活動を行っています。

神戸市営地下鉄板宿駅南出口4徒歩1分
山陽電鉄板宿駅徒歩5分