子どもの絵が発するメッセージや絵が育てる能力について、色の持つ癒しの力についてなどを学ぶ講座です。
定期講座の他、出張講座やワークショップも開催いたします。

子どもの絵と心の講座

18歳〜

お問い合わせください
☆受講には色彩楽園サポート会員登録が必要です(年会費一口2,000円)

問い合わせる

「子どもの心の言葉を知りたい」
「のびのびとした表現のために必要なことを知りたい」

子どもの絵と心に関して様々な興味をお持ちの方々が熱心に受講されています。子どもの絵が語る「心の言葉」は、私たちの心も解放します。まずはWelcome講座で自身の心をすっきりさせることからスタートです。
第1回 Welcome講座のみ (3,300円)の受講も可能です。

[講師] 藤井昌子
(色彩楽園主宰、特別支援教育士、日本描画テスト描画療法学会認定描画療法士)

【全4回講座】
第1回 Welcome講座 体験!カラーヒーリング!
第2回 子どもの絵についての理解
第3回 色と形のメッセージ
第4回 心を育てる絵ことば

各コース6名(最小開講人数4名)

受講者の声

子どもの絵や心を理解するだけでなく、色を通じて自分自身の心とも向き合えた、大変貴重な時間になりました。ワークをする度に心の中のモヤモヤが自然に解きほぐれ、だんだん軽くなっていく・・・

ブルーをぬった時のあの満足感は、とても言葉で表せないほど至福そのものでした。 色の力、アートの効果を改めて実感しました。
今までは、ネガティブな感情にフタをしてしまっていたな・・ということにも気づくことができ、心を解放していくきっかけにもなりました。私の気持ちを表現したものがそのまま受け止めてもらえた時の心地よさを味わい、大きな癒しと学びの経験になりました。ありがとうございます。 (Sさん)

カラーヒーリングクラス

18歳〜

一回3,850円(税込)
☆ 要会員登録(年会費一口2,000円〜)
☆ 随時体験を受け付けています。
体験料3,300円

モーニングクラス A / 第2金曜日 10:00〜12:00
モーニングクラス B / 第4金曜日 10:00〜12:00
ナイトクラス / 第3金曜日 19:00〜21:00
問い合わせる

色で楽しく、ハートを元気に!
クレヨンや色鉛筆を使って、色の癒しの力を体験するクラスです。
心のコンディションが整うことで考え方が広がったり、新しいエネルギーが生まれます。
「月に一度、この時間がないとなんだかコンディションがよくなくて・・」メンバーの方々からよく聞かれる声です。

コミュニケーションに悩んでいる方、人との関わりに悩んでいる方、自分だけの心の整え方をみつけませんか? 色による表現を通して自分の長所に出会いましょう。
成人してから発達障害に悩む方も大歓迎です。

受講者の声

すっきりしない体調に悩まされ、病院通いも10年になろうとした頃、知人がカラーヒーリングを勧めてくれました。 絵ごころが無くても大丈夫と聞いて体験させていただいてからもう6年以上続いています。
カラーヒーリングを始めて1年ほど経った時、病院通いに終止符が。 色の力はすごい!と実感しました。
自由に色や画材を使い自分にしっくりくるものを見つけていくことが、とても心地いいです。 (Aさん)

出張講座・ワークショップ

出張

お問い合わせください

問い合わせる

出張による各講座開催もお受けしています。
また子ども・絵・こころに関する講演やワークショップ依頼を受け付けています。
お気軽にお問い合わせください。

これまでの研修・ワークショップなど:

宮城県子ども総合センター(宮城県)
こども子育ち応援センター(福島県)
川谷保育園(福島県)
日本キリスト教保育所同盟夏季保育大学
長尾こころのクリニック(津市)
日本キリスト教保育所同盟(京都市)
大阪医科大学LDセンター(高槻市)
色彩検定協会(東京都・大阪市)
NGO SESCO プチ親子国際会議(大阪市)
国際ラウンドテーブル会議(大阪市)
発達支援地域ネットワーク研究会(大阪市)