久しぶりに佐用町に行ってきました

13日は子育て講演会。小さなお子さんの子育て中のお母さんたちが集まってくださいました。
ここ、さよう子育て支援センターに初めてうかがったのは2009年の豪雨で大きな被害があったときです。とても怖い思いをした子どもたちのケアのためにあおぞらスタッフみんなで駆けつけました。
今日はあのとき絵を描きに来てくれた子が元気に自分の目指す道を歩んでいると嬉しいニュースも聞かせてもらいました。
その後もご縁は続いて、伺ったのは今日で4回目です。
早速担当していただいたスタッフの方からメールをいただきました。
「藤井先生
 今日は、遠方をお運びいただき大変有意義なお話が聞けたこと感謝申し上げます。
 受講のお母さん方が、子どもは絵が描くのが好きだけど途中でグチャグチャになるのを気にしていたけれど、今日のお話を聞いて「なるほど」と納得できました。「ネガティブ」な感情をすっかり出して、破いて捨てたらすっきりしました。などの感想を寄せられています。
母がリラックスすることで子どもが落ち着くと話されたように、母の感情表出がうまくでき出して子育てに役立ってくれることを期待し、私自身の相談活動にも役立てていきたいと思いました。
本当にありがとうございました。」
ご縁があって、お母さん方の応援ができることは嬉しい限りです。
ありがとうございました!」
2017/Mar/18
Category :未分類