6年が過ぎました

東日本大震災から6年が過ぎました。今なお神戸の時とは違うもどかしさがあります。
4年半の間、応援した福島県の保育園からメールをいただきました。

=================================================
保育園では、10日(金)祈りの時を持ちました。
以前は、みんな無事だったことに感謝の思いでした。
時が経ち、今は共に祈り大事な日としています。地震があったこと、大人がみんな(子ども達)を守るから大丈夫と伝えることが大切。その伝えていくのは、体験した私たちの役割だと思いました。

言葉が詰まらないように、子ども達に話しました。
今保育園にいる子どもは、震災後生まれた子ども達がほとんどです。今年の卒園児に1人だけ6年前入園していた子どもがいます。無事に成長してくれたことが嬉しいです。この子が卒園したら、あの時が、遠くなりそうです。

卒園の行事と新年度に向けて進んでいます。とても元気な23人の子ども達に、1年支えられてきました。先生からのメールに覚えていてもらえることの嬉しさを感じています。ありがとうございます。
原発の問題で、いじめで苦しんでいる子どもがいることに心が痛みます。子ども達が健やかに育ち、生きていくことができるよう祈っています。

まだまだ寒い福島です。これから雪の予報です。

2017/Mar/18
Category :未分類