子どもが元気になると、お母さんが元気になります

子どもが元気になると、お母さんが元気になります。
お母さんが元気になると、子どもが元気になります。
誰もが元気になる種火を持っています。

先日、あるお母さまからメールをいただきました。

問い合わせではないんですが、一言藤井先生にお礼を言いたく、こちらに失礼します。
お世話になりました、Qの母です。現在、Qは不登校です。
なかなか私にも本音は言ってくれず、どうしたらいいものかと日々考えていました。

先日のQの絵に対しての先生のお言葉・そして授業終了後のQのイキイキした表情を見て親として吹っ切れるものがありました。数ヶ月ぶりにQのあのような表情をみました。
『これはダメ』など、たくさん縛りつけてしまってたんだろうと反省しました。
すぐにはできないかもしれませんが、のびのび表現できる環境を作っていきたいと思います。
そしてありのまの我が子をみたいと思います。

親子共々素晴らしい体験をさせて頂き本当にありがとうございました。
またお世話になることがありましたら、そのときもよろしくお願いします。

2016/Nov/17