東北の子ども支援〜おえかき救急箱を送りました

福島県南相馬市の保育園におえかき救急箱を送りました.

イメージ 1

今日ボランティアに集まってくれたのは,Tさん,Nさん,YさんとOさん,Mちゃん,Nくん親子,そしてYさん姉妹です.
Mちゃん,Nくんはひたすら鉛筆を削り,大人たちはぬりえをセットしたり,クレヨンや色鉛筆を揃えたりをテキパキと進めました.
毎回のことですが,今日も歓声があがり,みんなが笑顔になったのは,やはりピンクのくまたち.
子どもたちの話し相手になったり,ふわふわしたその手触りが少しでも安心感を届けられたら,と全国のくまボラさんたちが一つ一つ手作りしてくださっているものです.
そのかわいさと言ったら,もう!
とても言い表せません・・・.
70個のおえかき救急箱一つひとつにピンクのくまが入って,完成です!
昨年の大震災で恐い想いをして,今もなお心を痛めている子どもたち.絵を描いて,好きな色をぬって,少しでも遊びに集中する時間が持てますように.

2012/Jun/03