今井鎮雄先生お別れ会

昨日、多くの人たちが今井先生とのお別れに集まりました。元神戸YMCA総主事で、国際ロータリー理事、国際協力団体・PHD協会理事長、兵庫県教育委員や頌栄短大学長、啓明学院理事長、神戸市社会福祉協議会理事長なども歴任されました。

前神戸真生塾理事長でもあり、阪神大震災の際には世界各地のロータリークラブから寄せられた義援金を元に設立された「ロータリー子どもの家」(現神戸真生塾子ども家庭支援センターロータリー子どもの家)は、今もあおぞら色彩楽園にご協力いただいています。

あおぞら色彩楽園にもいつもエールを送ってくださり、2003年に出版した「子どもが心をひらくとき」(藤井昌子著 エピック)には、「子どもの心に青空を」と題してまえがきを書いてくださいました。

今井先生への感謝は、あまりに大きくて言葉にできません。今はただ、ゆっくり休んでいただきたい気持ちです。そして、これからも子どもたち、お父さん、お母さんたちの心の言葉に耳を傾け続けることをお約束したいと想っています。

2015/Feb/09